Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №6 — Совет, могущественные вассалы и супруги в совете

Описание и перевод дневника разработчиков Crusader Kings 3 №6 от 3 декабря 2019.


CK3 Dev Diary #06

Приветствую, друзья!

Я Wokeg, самый младший из контент-дизайнеров CK3. Вы вряд ли слышали обо мне, если, конечно, не являетесь фанатом анархокоммунистических инсектоидов: в основном я брожу туда-сюда по офису, бормоча о Западной Стране и странных культурных особенностях, но сегодня я здесь, чтобы рассказать вам о совете, могущественных вассалах и о роли ваших супругов в управлении державой.

Начнём с основ: что мы перенесли из CK2?

В вашем совете всё ещё есть 5 основных должностей: канцлер, управляющий, маршал, тайный советник и придворный капеллан, и каждый из них полагается на конкретный навык (соответственно, дипломатия, управление, военное дело, интрига и учёность). Каждый советник является вашим вассалом или придворным, и вы (в основном) можете нанимать на эти позиции и увольнять с них по собственному желанию. Каждому из советников можно давать различные задания, для которых требуется соответствующий навык, помогающие вашей державе выживать и процветать. В теории.

В вашем совете всё ещё есть 5 основных должностей

Хорошо, большинству из вас это должно быть довольно знакомо. А что же поменялось?

Во-первых, навыки державы остались в прошлом. Хоть они и не были худшей в мире вещью, вы зачастую забывали об их существовании, если они не были совсем уж ужасны, что было весьма редким явлением. Плюс, лично я просто не могу выкинуть из головы сцену, когда ваш канцлер каждый раз выпрыгивает перед королём и закрывает рукой ему рот, стоит тому придумать грязную шуточку о короле Франции.

Вместо того, чтобы влиять на навык вашего персонажа в определённых взаимодействиях, навык советников кардинально влияет на эффективность выполнения ими порученным им заданий. Талантливый управляющий не только выхватывает деньги из рук недостойных крестьян, стоит им получить их, но ещё и увеличивает шанс получить в процессе положительные события. Аналогично, плохой управляющий не просто плох, он активно всё портит и вносит беспорядок в ваши дела. Выбор между политически влиятельным идиотом и умелым придворным ещё никогда не был настолько сложным.

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №6 - Совет, могущественные вассалы и супруги в совете

В качестве компенсации, простое присутствие в совете сюзерена даст вам крайне незначительный бонус к навыку, соответствующему вашему положению. Даже у поистине бездарного советника есть хоть какие-то помощники.

Далее, задания теперь не сбрасываются при смене советников. Если вы приказываете управляющему повышать развитие конкретного графства, они будут продолжать заниматься этим, пока вы не прикажете остановиться, и вставая на паузу, если у вас совсем нет управляющего. Задания советников в графстве остановятся только если графство больше не является подходящей целью для этой задачи, например, если было выполнено временное действие (скажем, религиозное обращение) или если вы потеряли графство по итогам войны.

Вместо того, чтобы перечислять все возможные задания для каждого советника, давайте будем проще и просто перечислим наиболее интересные или новые:

  • Канцлер: Интегрировать титул — ускоряет изменение де-юре статуса подходящего титула в вашей державе.
  • Маршал: Увеличить контроль в графстве — увеличивает ежемесячное увеличение контроля в определённом графстве.
  • Управляющий: Увеличить развитие в графстве — снижает время строительства зданий и владений в определённом графстве. Увеличивает ежемесячный прирост развития в нём же.
  • Тайный советник: Найти секреты — попытаться узнать секреты определённого двора, в том числе и вашего.
  • Придворный капеллан: Сфабриковать претензию на графство — даёт возможность получить претензию на определённое графство.

Хорошо, мы сообщили достаточно информации о незначительных изменениях. А есть ли действительно большие изменения?

Что ж, это смотря как посмотреть. Вы одиноки, и назойливому Папе до вас не добраться? Тогда жизнь может казаться довольно спокойной, по крайней мере, какое-то время. С другой стороны, если вы женатый католик…

С другой стороны, если вы женатый католик

Первым из таких изменений является супружество, и, как вы могли догадаться из названия дневника, к классическим пяти позициям в совете теперь добавляется основной супруг! Исторически, супруги часто были незаменимыми советниками в управлении владениями, давая советы и рекомендации даже когда они, строго говоря, не должны были этого делать.

В нашей модели супругу даются разнообразные задачи в совете, каждая из которых увеличивает ваши характеристики, снимая часть груза управления с ваших плеч. Задачей по умолчанию является «Помощь правителю» — помочь тут и там и обеспечить небольшую фиксированную прибавку ко всем навыкам; это подходит тем правителям, кто со всем справляется и сам, не полагаясь на советы вассалов сами понимаете почему.

Если вы хотите, чтобы вам оказали более специализированную помощь, вы можете увеличить определённую характеристику напрямую. Это добавит большую часть значения характеристики супруга к вашему, так как вы перекладываете гору ответственности на чужие плечи, давая власть в обмен на умение. При этом улучшается только одна конкретная характеристика, так что выбирайте тщательно.

Не в браке? Нет проблем, одинокие феодалы-наследники хотят встретиться с вами.

У вашего супруга имеются земли? Что ж, я боюсь, у него есть более важные дела, чем ваша управленческая домашняя работа.

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №6 - Совет, могущественные вассалы и супруги в совете

Что касается второго большого изменения: слышали ли вы когда-нибудь фразу «Неужели нет никого, кто освободил бы меня от этого попа!»

Что ж, у нас есть для вас несколько непокорных священников.

Некоторые конфессии (подробнее о которых, кроме католицизма, мы расскажем в другом дневнике) заменяют придворного капеллана епископом. Если у вас есть придворный капеллан, то он будет действовать как и остальные советники, хотя последователям некоторых конфессий сложнее будет нанять их.

Епископы (и не только они) используют механику аренды, при которой они контролируют все ополчения и получают все налоги с каждого храма в вашем персональном владении; помимо этого, епископ получает часть налогов и ополчения от епископов ваших вассалов. Все говорят, что Церковь забирает себе множество дукатов, не так ли?

Как и полагается верному подданному короны, епископ будет рад передать солдат и налоги вам, в зависимости от того, насколько он доволен. Лояльный епископ является благом для вашей экономики и армии и может стать тем, что отделяет неограниченную королевскую власть от экономического краха.

Непокорный епископ, напротив, является занозой. Если он не одобряет вас даже чуть-чуть, он оставит ополчение и налоги себе до тех пор, пока вы не будете соответствовать его стандартам; а если он вас ненавидит, он даже может начать заговор с целью заменить вас более благочестивым монархом.

Конечно, спросите вы, что помешает вам уволить епископа и заменить его на вашего большого друга?

Что ж, это мы называем ересью. И вам придётся подождать дневника о религиях, чтобы узнать о законных способах сместить вашего епископа. Что касается нелегальных, что ж, ни один Папа не остановит нож в спину…

Воистину непокорный священник.

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №6 - Совет, могущественные вассалы и супруги в совете

И напоследок, поговорим о могущественных вассалах.

Они должны быть знакомы многим из вас по дополнению Conclave для CK2: могущественные вассалы — богатейшие феодалы, обладающие самым многочисленным ополчением в державе. Они могущественны, влиятельны и неуправляемы, и вы можете игнорировать их только на свой страх и риск. Чем выше ваш ранг, тем сильнее вам придётся с ними бороться, но в конечном итоге это должно свестись не к тому, чтобы пытаться всех ублажить, а к выбору того, кого придётся оскорбить.

Как и в Conclave, могущественные вассалы всегда ожидают получить место в вашем совете. Они величайшие магнаты своего времени и они, чёрт возьми, должны быть услышаны! Если вы оставите кого-то за пределами политической жизни, это приведет к огромному штрафу к мнению этого персонажа о вас, поскольку место в совете принадлежит ему по праву сильного.

Но не какое-то конкретное место, поэтому если они не смогут организовать армию даже ради спасения собственной жизни, это не повод не назначать их на должность маршала. Ведь власть соответствует компетентности, да?

Итак, что же вы получите, пойдя на уступки этим наглым властителям? Есть одна важная функция, напрямую завязанная на могущественных вассалах: изменение престолонаследия. В CK2 требовалось, чтобы все ваши вассалы, как де-юре, так и де-факто принадлежащие к одному из ваших титулов, одобрили ваше решение, прежде чем вы сможете изменить закон о наследовании. В CK3 это вето принадлежит лишь могущественным вассалам, и им прекрасно об этом известно.

И наконец, влиятельные вассалы также привязаны к ряду других систем, о некоторых из которых мы поговорим в следующих дневниках, а о некоторых можем поговорить и здесь. При выборном наследовании они зачастую получают больше голосов, поскольку обладают большим влиянием на процессы, происходящие в вашей державе. При вербовке заговорщиков влиятельные вассалы становятся лучшими агентами, если вы сможете убедить их. А поскольку они знают об этом, их также труднее убедить присоединиться к проискам. И наконец, недовольные могущественные вассалы во фракции доставляют куда больше головной боли (подробнее о фракциях мы расскажем позже).

Дневник разработчиков Crusader Kings 3 №6 - Совет, могущественные вассалы и супруги в совете

Что ж, вот и всё, что мы можем рассказать о функциях совета в данный момент. Надеюсь, мы смогли ответить на терзающие вас вопросы, и вы уже с нетерпением ждёте возможности поуправлять своей державой.

На следующую неделю, как мне кажется, у нас запланирован рассказ о персонажах, портретах и качествах…


Источник — https://vk.com/pdxint

 
Похожие записи