Дневник разработчиков Europa Universalis IV от 3 декабря 2019 года

Перевод и описание дневника разработчиков Europa Universalis 4 от 3 декабря 2019 года.


EUIV — Development Diary — 3rd of December 2019

Привет! Итак, наконец-то прибыл новый дневник разработчиков. Именно ему были посвящены тизеры прошедших недель.

Если вы ещё не догадались или не следили за моими садистскими твитами, то вот на что я намекал каждый понедельник: центры революции и революционное рвение! Революция — одна из моих любимейших игровых особенностей, наряду с войной лиг. И потому мне всегда хотелось расширить её, сделать чем-то большим, чем просто безумный порыв, разрушающий вашу страну, а затем вознаграждающий уникальной формой правления. Так что мы с командой поработали над этой особенностью в рамках грядущего расширения.

Давайте начнём с начала: как вообще начинается революция? Мы хотели привязать её к игровому миру вместо простого бедствия, основанного на количестве займов. Теперь это проблемы, накапливающиеся со временем, вплоть до того момента, когда ваш народ решит, что с него хватит. Итак, начнём с необходимых стартовых условий. Чтобы революция вообще могла начаться, вам нужно многочисленное население и нужно быть абсолютным властителем, тогда за каждую провинцию с 30 развития есть ежегодный шанс начала революции.

Но это не сильно весело, а мы хотели бы и игрока вовлечь в процесс: дать возможность попытаться минимизировать шанс того, что люди схватятся за вилы, либо увеличить его. Итак, вот причины, по которым провинция может стать спичкой, от которой вспыхнет хворост, хотя ими дело не ограничится:

  • Абсолютизм — чем он выше, тем выше вероятность.
  • Пренебрежение влиянием третьего сословия, при условии, что вы сильно полагаетесь на налогообложение их производства.
  • Степень урбанизации провинции, — чем больше развития, тем выше шанс.
  • Недавнее поражение в ужасающей войне, из-за которого вы сидите с тонной реваншизма.
  • Или же вы позор всего мира, и ваш престиж нужно искать с лупой.
  • Вы передали контроль над зерном торговцам ради рыночной торговли.
  • Колоссальный национальный долг, с которым вы ничего не делаете.

Наш контент-дизайнер Caligula Caesar, работавший над этой особенностью, также написал подробные тексты, благодаря которым у вас будет исторический контекст.

Исторически, Французская революция стала для всех неожиданностью, но в ретроспективе мы можем наблюдать множество событий, сыгравших важную роль для её развития и даже предвещающих будущую катастрофу. Мы перенесли их в игру в виде линейки событий, вдохновлённых дореволюционной Францией, для всех стран, в которых может произойти революция. В зависимости от ваших выборов значительно увеличится вероятность появления в ваших землях центра революции. В наличии имеются следующие события:

Мучная война — уставшие от жёстких ограничений, наложенных государством на их торговлю (в числе прочего, мешавших им задирать цены в голодные годы и подмешивать в муку мел или толчёные кости), торговцы зерном отчаянно просят вас о либерализации их рынков, что позволило бы им получать больше прибыли, которой они честно обещают поделиться с вами. Но, согласившись на это, вы рискуете оказаться виновным в людских страданиях, если вдруг наступит голод:

Мучная война

Реформы <мастера над монетой 3 уровня> — если у вас есть талантливый и известный мастер над монетой (кхе-кхе Неккер), то он может предложить амбициозные реформы, от которых вы, возможно, и разбогатеете, но его положение тоже определённо улучшится…

Национальный долг — наличие большого национального долга вызовет повсеместные затруднения и народ потребует от вас действий. У вас будет выбор из неудобных реформ: либо поднять налоги и разбираться с растущими беспорядками, либо реорганизовать управление экономикой, потеряв стабильность.

Требования третьего сословия — если 75% или более вашего дохода идёт от торговли и производства, но ваши горожане недовольны или недостаточно влиятельны, то они, по понятным причинам, обидятся и потребуют от вас пойти на уступки:

Требования третьего сословия

В конечном счёте весь этот ропот выльется в полноценное революционное движение, грозящее принести хаос (или просвещение, в зависимости от вашей точки зрения) на континент…

на континент

Мы уже упоминали о сословиях в этом контексте, и с изменением системы сословий мы стараемся интегрировать их в качестве долгосрочной внутренней проблемы, которая в последствие повлияет на всю вашу империю. Например, в данном случае это касается взаимодействия сословий с абсолютизмом. И их вовлечённость в революцию — один из способов сделать это.

Итак, теперь, когда вы схватились за вилы и вас зацепили эти новые идеи о равных доходах, что же дальше? Провинция, в которой началась революция, становится центром революции, местом её рождения.

При написании этого дневника я обнаружил баг, при котором в центре революции не было революции, что, очевидно, неправильно.
При написании этого дневника я обнаружил баг, при котором в центре революции не было революции, что, очевидно, неправильно.

Центр будет непрерывно распространять идеи революции по континенту, по три провинции за раз, и будет делать это весьма быстро. Когда народ осознаёт, что тот мужик над ними находится там лишь потому, что у него очень дорогая шапка, местная автономия в провинции вырастет на величину, равную половине значения абсолютизма в империи (то есть, 100 абсолютизма даст 50 местной автономии), а желание свободы ваших субъектов вырастет как максимум на 30% по мере того, как их население принимает идеи революции.

Разумеется, вы не обязаны просто сидеть и смотреть на это. Есть способы бороться с обнаглевшими крестьянами. Неэффективный способ, являющийся краткосрочным решением — борьба с повстанцами-революционерами, что уберёт распространение из нескольких провинций. Трусливый, но крайне медленный способ — сразу же сдаться и принять революцию, но вам придётся довольно долго ждать, пытаясь не дать вашей империи развалиться на части.

Важно отметить, что при написании этого дневника мы всё ещё не закончили с числами и требованиями. И ещё, я заметил, что после добавления этих особенностей ИИ наращивает абсолютизм куда лучше, чем я рассчитывал, что стало приятным сюрпризом.
Важно отметить, что при написании этого дневника мы всё ещё не закончили с числами и требованиями. И ещё, я заметил, что после добавления этих особенностей ИИ наращивает абсолютизм куда лучше, чем я рассчитывал, что стало приятным сюрпризом.

Быстрый и более интересный способ представляет новое бедствие «Революция». В расширении это бедствие было полностью переработано. Требования для бедствия были слегка изменены, и теперь фокус в них сделан на распространении революции в ваших границах. Кроме того, мы написали много текстов, благодаря которым оно станет лучше и интересней. Но самое главное — мы хотели, чтобы вам больше не приходилось переигрывать систему и целенаправленно разрушать собственную страну, чтобы стать революционной державой. И теперь при начале бедствия у вас есть выбор. Вы революционер или реакционер?

 Вы революционер или реакционер

И это важно. Если вы хотите переметнуться к революционерам, вам нужно выбрать их строну и победить реакционеров. Если вы выберете реакционеров и проиграете, то станете революционной республикой, но это будет вам дорого стоить, и вы можете упустить свой шанс стать целью революции. Мы чуть позже объясним, почему это так.

Когда вы становитесь революционной державой, вы получите текст, скорее всего, уникальный, описывающий, как именно ваш народ освободил себя. Caligula Caesar написал множество различных уникальных текстов для нескольких крупных стран по всему миру. Да, по всему миру, поскольку, хотя революция, скорее всего, и случится в Европе, мы не ограничиваем механики этим континентом.

Как будто Османы были недостаточно страшными
Как будто Османы были недостаточно страшными

И теперь, став революционной державой, вы получите не только старые механики вроде фракций и цели революции. Мы также добавили кое-что для большей остроты. Во-первых, революционное рвение — особенность, заменяющая абсолютизм для лучшего соответствия новой форме правления. В смысле, народ взялся за оружие как раз потому, что король обладал слишком большой властью.

Представляем вам выдуманный нами шведский аналог Комитета общественного спасения.
Представляем вам выдуманный нами шведский аналог Комитета общественного спасения.

Максимум рвения зависит от ряда факторов, вроде вашего правительства, статуса великой державы, золотого века и того, насколько революция распространилась по вашим провинция. Само рвение можно получить из укрепления правительства, поддержки революционных повстанцев в реакционерских странах, распространения революции под дулом мушкета, но можно терять при поражениях в войнах или находясь в мире с соседом-реакционером.

В данный момент модификаторы революционного рвения в значительной мере являются заглушками, основанными на старом дизайне, успевшем с тех пор поменяться. Так что мы заменим из чем-то посимпатичней. В данный момент при 100% рвения они такие:

  • +40% административной эффективности
  • +100% получаемого прогресса реформ правительства
  • +50% к скорости пополнения армий

Какие эффекты революционного рвения вам хотелось бы видеть? Что станет главной причиной для людей, чтобы продвигать революцию?

В любом случае, этим рвение не ограничивается. Оно также является показателем того, насколько хорошим революционным государством вы являетесь. Если вы не занимаетесь постоянным расширением во все стороны, то за какое же равенство всех людей вы тогда боретесь? Это подводит нас к следующему моменту: кто-нибудь может объявить вас предателем идей революции и неудачником, чтобы отнять у вас статус цели революции. Когда кто-то проходит через бедствие или принятие революции, но делает это не первым или же не годится на роль цели революции, то он становится младшей страной революции или, проще говоря, республикой, принявшей идеалы эгалитаризма, рождённые в центре революции. Если у одной из таких республик рвение выше, она может попытаться перехватить факел революции.

Именно поэтому вы хотите выиграть бедствие за революционеров. Если вы проиграете реакционерами, то начнёте с 0 рвения, из-за чего не сможете получить или сохранить статус цели.

Именно поэтому вы хотите выиграть бедствие за революционеров

Являясь революционным государством, но не будучи целью, вы не сможете стать империей или диктатурой. Вместо этого, при низких республиканских традициях есть шанс, что страна возьмёт под контроль Комитет общественного спасения, чтобы защитить принципы революции.

Теперь вернёмся к реакционерам. Что, если вы не хотите давать людям их права на свободу и равенство? Что, если вы немного старомодны? Во-первых, во время бедствия вам нужно принять сторону реакционеров, и в случае успеха ваши земли будут защищены от влияния опасных идей, исходящих от простолюдинов, ведь вы силой подтвердили, что ваша власть абсолютна и неоспорима. Но, конечно, вы также можете напрямую атаковать корень проблемы, объявив войну цели революции, чтобы покончить с ней. В случае победы центр будет разрушен, но если они успели распространиться на другой крупный городской центр, то могут получить второй шанс. Если в течение 20 лет подряд нет цели революции, то революция будет считаться неудавшейся и крестьяне откажутся от своих фантазий.

И последнее, я хотел бы рассмотреть новые реформы правительства, которые мы дадим им. Я попросил Meka66 добавить несколько, заменить связанные с абсолютизмом, и сделать что-нибудь интересное. Он сказал «держи свою писанину», и если я не ошибаюсь в подсчётах, этот сумасшедший сделал 20 уникальных реформ для революционных стран.

И вновь повторюсь, что эти числа могут измениться в будущем
И вновь повторюсь, что эти числа могут измениться в будущем

Вот вам пример того, что доступно революционной империи. Числа, как и всегда, могут измениться в угоду балансу.

Многие из них влияют на революционное рвение страны, но мы кое-что заменили в угоду большего соответствия истории вашей страны по сравнению со старыми вариантами. Вот несколько примеров.

  • Военный электорат будет выбирать правителя из числа генералов, увеличивая армейские традиции и показатель огня генерала.
  • В качестве руководящего принципа правительства, наряду со старыми республиканскими, вы можете выбирать между принципами революции, равенства или империи. Каждый делает упор на одной из революционных фракций.
  • Система фельянтинцев позволит вам использовать механики генеральных штатов с их собственными модификаторами на обоих концах шкалы.

  • Свобода»:
    +10% к влиянию жирондистов;
    +2 принятые культуры.
  • «Равенство»:
    +10% к влиянию якобинцев;
    +0,25 к приросту республиканских традиций.
  • «Братство»:
    +10% к влиянию роялистов;
    -20% к стоимости смены культуры;
    -25% к стоимости жестокого обращения.
  • «Законодательная ассамблея»:
    +1,5 революционного рвения в год.
  • «Национальный электорат»:
    +15% к улучшению отношений;
    +1 к числу дипломатических отношений.
  • «Фельянтинцы»:
    -10% к стоимости стабильности;
    -0,1 к приросту республиканских традиций.
  • «Двухпалатный парламент»:
    +1 политика;
    +0,15 к приросту республиканских традиций.
  • «Абсолютная власть президента»:
    -5% к затратам очков монарха;
    +1 год к сроку полномочий.
  • «Революционный совет»:
    +10 к максимуму революционного рвения;
    -1 год к сроку полномочий.
  • «Революционный принцип»:
    +10% к влиянию жирондистов;
    +10% к боевому духу армии;
    +15% к числу рекрутов.
  • «Принцип равенства»:
    +2 терпимости к еретикам;
    +2 терпимости к язычникам;
    +10% к влиянию якобинцев.
  • «Имперский принцип»:
    +10% к влиянию роялистов;
    -10% к агрессивному расширению;
    -10% к стоимости провинций по мирному договору.
  • «Равенство электората»:
    -2 к беспорядкам;
    +10% к доходу от налогов;
    +33% шанс получить советника-женщину;
    +10% к влиянию якобинцев.
  • «Три сословия»:
    +10% к административной эффективности;
    +10% к влиянию жирондистов.
  • «Военный электорат»:
    +1 к показателю огня генералов;
    +0,5 к приросту армейских традиций;
    +10% к влиянию роялистов.
  • «Пожизненное президентство»:
    -0,5 к республиканским традициям;
    +1 к административным очкам монарха;
    +1 к военным очкам монарха.
  • «Стать революционной империей»:
    Превращает вас в революционную империю.
  • «Почётный легион»:
    -10% к стоимости лидеров;
    +10% к верности дворян;
    +10% к верности маратхов;
    +10% к верности раджпутов.
  • «Имперская аристократия»:
    -10% к стоимости советников;
    -20% к влиянию дворян;
    -20% к влиянию маратхов;
    -20% к влиянию раджпутов.
  • «Имперский декрет»:
    +20 к максимуму революционного рвения.
  • «Консулат»:
    -5% к глобальной автономии;
    +3 к числу владений.
  • «Император революции»:
    +1,5 революционного рвения в год.
  • «Просвещённая монархия»:
    -2 к беспорядкам;
    +2 к числу принятых культур.
  • «Стать революционной республикой»:
    Вы становитесь революционной республикой.

У нас ещё столько контента, связанного с революцией, что мне просто нужно на чём-то остановиться. Но стоит упомянуть, что у нас есть французская власть террора, бегство голландского короля на рыбацкой лодке, штурм Тауэра англичанами и ещё много всего.

 

РОБЕСПЬЕР ТЯЖЕЛО ДЫШИТ

И на этом у нас всё о центрах революции и революционном рвении. Я, возможно, упустил какие-то детали, но постараюсь ответить на все имеющиеся у вас вопросы.


Далее, бургундское наследство. Никак не связано с предыдущей темой, не считая того, что у них лучший революционный триколор. Но я видел много вопросов о том, как теперь работает бургундское наследство, ведь мы переработали его и не дали внятного объяснения. Моим руководящим принципом для этих изменений было то, что наследство должно быть доступно и для игрока, и Meka66, вносивший изменения, следовал этому принципу. Поэтому, думаю, лучше оставить объяснения ему.

  • Бургундское наследство было полностью переделано, и теперь у Бургундии есть определённый контроль над этим процессом.
  • Старое событие бургундского наследства было не совсем точным в своём представлении цепочки событий, приведших к разделу владений герцога. И хотя Карл Бургундский умер без наследника мужского пола, у него была подходящая наследница — Мария.
  • За Марию у Бургундии есть выбор, с каким из правящих домов породниться. Франция, император, сильный союзник, или же выступить против возможных сюзеренов и отстоять бургундскую независимость.
  • Бургундия, принявшая сторону императора, станет полностью покорной его воле. Это приводит к имперскому инциденту, в ходе которого император должен решить, что делать с новообретённой территорией и стоит ли идти на уступки Франции. Один из вариантов, доступный особо жестокому императору, подразумевает превращение Бургундии в типичного члена СРИ и разделение всех бургундских владений на князей СРИ.
  • Выбор Франции оставит земли Бургундии нетронутыми, хотя император может потребовать вернуть Нижние земли.
  • Любая христианская страна, имеющая династический брак с Бургундией, может унаследовать бургундский престол, и потому Бургундия может выбрать страну, которую никто не ждёт, например, Испанию.
  • Какую бы сторону ни выбрала Бургундия, она на многие годы окажется в личной унии. По прошествии какого-то времени Мария умрёт, и её держава будет полностью унаследована старшим партнёром в унии.
  • Разумеется, Мария может остаться одна и вопреки всему бороться за право Бургундии на самоуправление! Это неизбежно приведёт к конфликту Бургундии и с Францией, стремящейся покончить с династическими притязаниями Бургундии на их королевство, и с императором, стремящимся вернуть имперские территории в Нижних землях. И хотя борьба с двумя сильнейшими державами Европы может быть затруднительной, игрока на Бургундии, сумевшего вопреки всему отстоять свою страну, ждёт интересная награда.

Прежде чем закончить это дневник, я хотел бы отметить обеспокоенность сообщества рядом особенностей. Большая Троица: коррупция от территорий, торговые компании и континентальные ограничения на столицы. Мы стремимся улучшить их, обновить новыми механиками или полностью переделать. Пока я не могу сказать ничего конкретного, но хотел бы отметить намерения команды и дать вам возможность прокомментировать их.

Торговые компании — это старая особенность, и ими часто пренебрегали в том, что касалось добавления новых особенностей. Мы займёмся этим, заставим их работать чуть лучше с «нововведениями» вроде автономии. Если мы будем довольны результатами, то можем облегчить требования к переносу столицы, поскольку в них больше не будет необходимости. Коррупция от территорий первоначально задумывалась как повторное введение в игру неповоротливости государственной машины или штрафов за слишком быстрое расширение, чтобы каждый последующий захват провинций был менее эффективен предыдущего после того, как вы превысили возможности своей администрации. Изначально эта задача ложилась на механику национализации. И помню, что в EU3 провинции требовалось порядка 50 лет, чтобы стать национальной. Но в EU4 время на национализацию становилось всё короче, ведь очевидно, что люди не хотели ждать по 50 лет. И конечно же, коррупция от территорий не возымела ожидаемого эффекта, так что мы попытаемся придумать что-нибудь другое, чтобы снежный ком ваших завоеваний становился всё менее эффективным.

Надеюсь, вам понравился этот дневник! Близится Рождество, а это значит, что следующий дневник разработчиков будет 14 января. Но если меня никто не поймает за руку, я продолжу выдавать вам секреты о содержании будущего дневника. Увидимся!


Источник — https://vk.com/pdxint

 
Похожие записи