Дневник разработчиков Hearts of Iron 4 – Изменение Франции

Первый из трёх дневников, посвящённых Франции, в котором мы взглянем на обновлённое древо фокусов.


Бонжур! Сегодня мы поговорим о будущем изменении древа фокусов Франции. На данном этапе разработки ещё не все картинки поставлены на свои места, так что кое-что из представленного ещё в работе.

Мы отлично знаем, что нынешнее французское древо фокусов, возможно, и не худшее из стандартных, но считаем, что изменение Франции позволит нам лучше интегрировать некоторые из нововведений будущего дополнения. Поэтому мы решили разделить «Французский опыт» (™ ожидается) на три недели. Сегодня мы рассмотрим основное древо, на следующей — изменение оккупации и сопротивления, а через две недели взглянем на Свободную Францию и правительство Виши.

 

Хотя базовое французское древо фокусов было хорошим, мы хотели несколько улучшить его. Конкретно, у Франции, пережившей 1941 год, вообще заканчивались фокусы, так что новое древо должно быть более глубоким. Кроме того, мы хотели точнее передать многочисленные проблемы, влиявшие на французскую политику этого периода, чтобы последствия принятых вами решений преследовали вас в дальнейшем («Краткосрочные решения порождают долгосрочные проблемы»).

Мы также хотели передать необычное положение дел между Вишистской Францией и Сражающейся Францией под началом де Голля, но вам придётся ещё немного подождать, чтобы увидеть, что мы припасли для них.

Французское древо в его нынешнем виде неплохо передаёт неофициальную философию дизайна древ фокусов: отдельные ветки для промышленности, вооружённых сил, политики и альтернативных идеологий. Так что базовая структура должна выглядеть знакомо.

 

отдельные ветки для промышленности, вооружённых сил, политики и альтернативных идеологий

 

Ветка промышленности была расширена системой, которую я со всей скромностью считаю довольно хитроумной: фокусы «Инвестиции в…» дают вам ячейки строительства в нескольких регионах в области, а последующие фокусы добавляют заводы в регионы, куда ранее были сделаны инвестиции. Это означает, что чем дольше вы ждёте, прежде чем нажать на кнопку фокусов колониальной, гражданской или военной промышленности, тем больше выигрыш, но получается он довольно поздно в игре. Если вы возьмёте все фокусы инвестиций, то получите потрясающие 18 гражданских и 14 военных заводов всего за три фокуса (числа, конечно же, абсолютно и на 100% окончательные и ни в коем случае не изменятся).

В плане политики мы решили не вводить полноценных новых геймплейных механик для Франции, когда у нас уже есть отлично работающая система стабильности и военной поддержки, которая довольно неплохо передаёт внутреннюю политику Третьей Республики. Проще говоря, вам нужно удержаться на тонком волоске между увеличением стабильности через снижение поддержки войны и увеличением поддержки войны через снижение стабильности. Если ваша стабильность слишком долго будет ниже 25%, начнётся гражданская война. Хуже всего то, что вам придётся бороться с крайне правыми и крайне левыми группами, которые выйдут на улицы, если вы примете решения, с которыми они не согласны. Это в перспективе может ещё сильнее снизить стабильность. Вы можете запретить эти группы, потеряв стабильность в зависимости от их популярности, и от этого, возможно, оправиться будет непросто.

Угроза гражданской войны исчезает, когда вы вступаете в войну с другой страной, и политическое насилие прекратится, если вы сумеете поднять стабильность выше 70%, но оно вернётся, если стабильность упадёт ниже 50% без политических решений, принятых для устранения проблемы.

И если этого было мало, Франция страдает от значительных проблем с рекрутами. Страшные потери Великой войны сильно повлияли на демографию — меньше французов значит меньше родившихся детей, а значит меньше мужчин достигнет призывного возраста через 20 лет после окончания войны. Это представлено национальным духом, снижающим долю пригодного к призыву населения. Простое ужесточение законов призыва не спасёт вас, поскольку вы оттягиваете рабочих от станков, что приводит к штрафам к производству. У вас будет несколько способов решения этой проблемы, но расширение гражданских прав и стимулирование иммиграции могут не всем прийтись по нраву (временные рамки игры означают, что вы не сможете восполнить нехватку при помощи новых семейных политик).

временные рамки игры означают, что вы не сможете восполнить нехватку при помощи новых семейных политик

Из хороших новостей: у Франции станет немного больше промышленности на старте, чтобы сбалансировать эти факторы. Дипломатическая ветка позволит вам не просто приглашать страны в Малую Антанту, но и инвестировать в них, предоставляя им немного военных заводов, а позже пригласить Британию и Содружество в свой альянс. Также она позволит обменяться гарантиями с Советами или же сформировать союз с Италией. Так называемый Фронт Стрезы прекратил своё существование в 1936 году из-за различных мнений Британии, Франции и Италии об итальянско-эфиопской границе (Италия считала, что её вообще не должно существовать). Чтобы вновь вдохнуть жизнь в этот союз, вам придётся пойти на некоторые уступки и отдать часть территорий Италии. Если вам удастся убедить Британию присоединиться к вам, то это увеличит шансы на то, что Италия присоединится тоже.

У всех идеологий есть возможность вмешаться в Испанскую гражданскую войну, но как и стоило бы ожидать от столь исторически спорной темы, это будет стоить потери стабильности, что, в худшем случае, спровоцирует гражданскую войну уже у вас.

Если вы по каким-либо неведомым причинам захотите попробовать повести Францию не по историческому пути, то мы углубили проработку древа фокусов альтернативной истории Франции. Начав с формирования Народного фронта под предводительством Леона Блюма, вы можете решить пригласить коммунистов в правительство (вместо того, чтобы просто пытаться ужиться с ними). С этого момента вы начнёте внедрять всё больше инициатив коммунистов, таких как узаконенное равенство для женщин, экономическая централизация и активная пропаганда среди населения, которая подготовит его к неминуемой революции (мы же, в конце концов, о Франции говорим). После достижения этих целей вы, по сути, разрываете коалицию с более умеренными силами и просите коммунистов принять всю полноту власти.

После революции у вас будет три пути: вы можете вернуть себе революционный дух и объединить всю страну для полномасштабного противостояния фашизму, или же удвоить усилия и распространять пожар революции любыми доступными средствами. Некоторые вещи в этом древе фокусов затрагивают новые механики, которые ещё не совсем готовы.

Некоторые вещи в этом древе фокусов затрагивают новые механики, которые ещё не совсем готовы

На другой ветви дерева вы сможете выбрать более консервативный подход к парламентским выборам 1936 года, сделав Пьера Лаваля премьер-министром Франции. Как и в случае с Народным фронтом, у вас будет возможность сохранить демократию и провести реформы в сторону свободного рынка, либо создать альянс с крайне правыми силами и сбросить республиканское правительство, начав «Национальное возрождение». Оно представляет собой менее радикальный вариант «Национальной революции», проводимой правительством Виши. После того, как отвратительное республиканское правительство канет в небытие, вы сможете выбрать между двумя основными ветвями.

Во-первых, при правлении Франсуа де ля Рока вы сможете сформировать Латинскую Антанту с Испанией, Португалией и Италией в своем составе, а затем разделить Африку на зоны контроля, причём Франция получит большую часть запада, а Италия — востока континента. Правительство де ля Рока является более независимой версией авторитарной Франции (можно долго спорить о том, был ли он ярым сторонником фашизма, но вот то, что у него имелся военный опыт и авторитарный стиль управления, как у других фашистов, я считаю уже менее спорным моментом), а выбор другой ветви приводит к тому, что власть получит Жак Дорио, и влечёт за собой взаимопонимание с нацистской Германией. После согласования раздела стран Бенилюкса между собой и вступления в Ось, у вас появится возможность оказать давление на Бельгию. Вам будет предоставлен выбор: аншлюс Валлонии или же подчинение всей Бельгии в качестве марионетки. Как только это будет сделано, вы напомните им, что у марионеток не может быть колоний по соседству со своим хозяином. Помимо этого, вашей основной целью является открытие Второго фронта в Северной Африке.

В конце концов, ещё есть монархисты. Французская монархия в то время была тесно связана с ультраправыми политическими движениями (для антиреспубликанцев идея монархии была логически обоснованным объединяющим фактором), поэтому логично, что они являются ответвлением от реакционной ветви. Суть этой ветви заключается в том, что непрекращающийся политический кризис, поразивший республику, представлен как низкой стабильностью (необходимо иметь менее 35% стабильности, чтобы взять первый фокус), так и наличием разочарованных людей, уверенных, что настало время для возвращения стабильного правительства под властью короля. Таким образом, вы не сумеете сразу же выбрать короля — сначала нужно подготовить почву для возвращения к монархии, отменив «Закон об изгнании» (который запрещает любому претенденту на трон или их наследникам ступать на французскую землю). После этого вы сможете сделать выбор между тремя кандидатами (потому что один претендент только у фрицев!).

После этого вы сможете сделать выбор между тремя кандидатами

Кандидат от партии орлеанистов был самым умеренным из претендентов и правил в значительной степени согласно линии конституционной монархии. И потому вы сфокусируетесь на социальном обеспечении и сдерживании фашизма; иронично, но одним из первых ваших действий станет уведомление партии Французское действие, что они выполнили свою задачу и больше вам не нужны. С другой стороны, кандидат-бонапартист имеет амбициозную программу по перекраиванию границ в Европе и восстановлению имени своей семьи. Между ними находятся легитимисты, которые откололись от орлеанистов в 1830 году и утверждают, что наследник трона орлеанистов не имеет на него прав. Согласно ряду событий в престолонаследии, легитимным наследником трона Франции является не кто иной, как свергнутый король Испании. Вследствие этого, очевидной целью является возвращение обеих корон и, потенциально, объединение Франции и Испании в двойную монархию (ведь это так хорошо сработало в Австро-Венгрии и Датско-норвежской унии).

Так как в текущем древе фокусов Франции уже есть некоторые (короткие) ветки для альтернативных идеологий, эти старые ветки останутся, если у вас не будет DLC, но при его наличии изменятся, начиная с «Пригласить министров-коммунистов» и «Использовать Лиги», соответственно.

Дневник разработчиков Hearts of Iron 4 - Изменение Франции

И наконец, мы посвятили некоторое время тому, чтобы дать Франции полный набор компаний и некоторые варианты в плане дизайна кораблей.

На сегодня это всё. На следующей неделе мы поговорим об изменениях в системе сопротивления и оккупации в версии 1.8!


Источник – https://vk.com/pdxint

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ